仕事の日のランチ代。
コンビニで買っても、飲み物を入れると600円から1000円くらいになってしまいます。
安く見積もっても、600円✕22日=13200円。
家計にはまあまあなインパクトがあります。
そこで考えるのはお弁当の持参。
ただ、これは手間がかかるし、一人分だとかえって高くついてないかという疑問も。
手間をできるだけかけずに毎日続けられるように考えたのが、1週間同じお弁当です。
全く同じというわけではありませんが、ほぼ同じです。
1週間同じお弁当作り方
ジップロックスクリューキャップ473mlを4個準備します。
どんぶりご飯のメインを4食分用意します。
ドライカレー、そぼろ、からあげ、手羽元煮、ハンバーグ、焼き魚など。
サブのおかずを作ります。
ブロッコリー、にんじん、いんげん、小松菜、ホウレンソウ、枝豆など季節のものを1種類か2種類一気にたくさん茹でちゃいます。
缶詰のコーンや水煮の豆を使う時もあります。
サブのおかずは生野菜以外です。
容器にごはんを入れ、メインのおかずをのっけ、サブのおかずをトッピング。
蓋をしてそのまま冷凍してできあがり。
残ったおかずは冷凍しておきます。
季節の野菜は安かったり、いただいたりたくさん手に入ることがありますから。
お弁当は凍ったまま職場に持っていき、職場の冷蔵庫にいれておきます。
食べるときはレンジであたためます。
朝どんなに時間がなくてもお弁当だけは持っていけます。
毎日同じメニューでも私は大丈夫です。
朝と夜は違うものを食べていればあまり気になりません。
ランチ代の計算をしてみました。
4食分+α の材料費は1000~1500円くらいになります。
週に4日は手作り弁当にして、週に1日は2000円くらいで外に食べに行ったり出前をとっても余裕があります。
週5でお弁当にすれば、月に1万円くらいは他のことに使えるでしょう。
お弁当のおかずは2つと決めたらとても楽です。
お弁当用の冷凍食品を買う必要もないし、毎朝卵焼きを作らなくてもよいのです。